玄関先とベランダにメダカの飼育用睡蓮鉢が置いてあるんだけど、しばらく前からこの水を周辺をウロウロしているネコが水飲みしてて、その場で吐かれて玄関とベランダを汚されたことがあり、仕方ないから光と超音波(モスキート音)を出して威嚇・撃退してくれる・・・かもしれないモノが2台セットでAmazonのセールで売ってたので買ってみた。

こんな感じので、前部下の5つ並んだLEDがチカチカして威嚇し、スピーカーから強烈なモスキート音が出てるらしい。

こっちはベランダ前の庭に設置したもう一つ。

そんでさぁ・・・このモスキート音がオレには全然聞こえないんだよね。
先日娘が帰宅した際に聞いてみたんだが、ハッキリと「キーーーーン」って不快な音が聞こえるってふざけたことを言ってた。
このモスキート音ってコンビニの玄関とかに設置してあって、若い連中のたむろを防ぐ効果があるようだけど、歳のせいなのかオレにはマジで聞こえない。
奥さんにも聞こえるって言われてしまい、黄昏れてしまっている今日この頃・・・家にきた人何人かに聞いてみたんだが、皆さん不快な音が聞こえるって証言されている現実を考えると、無性に寂しくもあり、哀しくもある・・・単純に歳のせいではないってことがメチャクチャ衝撃だった。
たぶん私も聞こえないと思う、、、