Mac mini M2が届いたので、早速システム構築してみたが、今まで使用していたMacBook Pro(2017)からの復元(Time Machine等)じゃなくて新規にシステムを作ってみた。
全くの新システムを構築するってことで、色々と問題点が見えてきたけど、今までと同じ環境を構築するのってやっぱ一苦労だね。
iPhone SE2との同期による写真&ミュージックのメディア認識や、Apple UserによるiCloudの細かい設定やメールの再度設定と同期問題とか・・・ちょっと疲れ気味だけど、M2(512GB/16GB)の速度には惚れ惚れしますよ。
M2 Pro/1TB/32GBってセットだと結構高価になるので、まぁ、Adobe CCを使うわけじゃないからM2/512GB/16GBのセットでも十分だと思って購入に踏み切りました。
モニタは今までと同じくiMac 27"を外部モニタ代わりに使用してて、USB-Cを差し替えたらすんなりと画面表示したので一安心。場合によってはモニタも必要になっちゃうかなってビビってました。
周辺のデバイスは今までのがそのまま使えるので・・・って思ってたんだけど、MacBook Pro(2017)にはThunderbolt 3(USB-C互換)ポートが4に対して、Mac mini M2にはThunderbolt 4(USB-C互換)が2ポートしかなく、あとはUSB 3規格のAポートが2あるのみで、周辺デバイスを接続するHubがUSB-Cで揃えちゃってたので、新規にHubを追加購入しなくてはならなくなった・・・USB-CをUSB Aに変換するアダプタはあるけど、それだと電源出力や映像出力に未対応になったりして、せっかくのUSB-C規格が活かせないんだよね。

良いなー
スカスカ動くでしょ!